(石田営農組合)
○小松菜
令和4年度(7月21日に最初のハウスで播種、予定ではお盆過ぎに収穫(メロンを植える来年2月末まで連続))
朝5時、ハウス内をトラクターで全耕→ひもでマーキング→管理機で中央のハザコ作り→殺虫剤散布→播種作業(約45m ×32回≒1.4km歩き)・同時にトラクター出入りのため一時撤去していた入口を復旧→播種作業完了後除草剤散布 →潅水で約2時間【1ハウス刈り取るのに4日ほど掛かるため4日おきに播種作業】 |
|
順調に育っています | |
令和3年度(イチゴ棟を除くハウス全棟9棟で小松菜を栽培)
肥料を入れてトラクターで耕運後播種機の位置を マーキング |
中央に管理機で排水溝を設置 |
1条蒔き播種機で播種(1ハウスで約1.5km徒歩) | 除草剤 |
防虫剤 | 今シーズンもお盆明けから刈取出荷 (この時期でも早朝5時は暗くヘッドランプで照らしながら) |
冬期の内部温度を確保するため、台風シーズン後 年1回ビニールを張り替えます |
事前に古いビニールは外しておきます (作業は晴れて風の弱い早朝5時30分頃から)) |
新しいビニールを伸ばしていきます | 順次ビニールを張っていきます (パイプが濡れていると重く、風があると上手く張れず)) |
とりあえず、端まで張れました | 中心を合わせて、端を固定 |
サイドをスプリングで固定 | 温度調整用の巻き上げ(通称クルクル)をセット |
ハウスバンドを固定 | 5:30~7:00で2棟の張り替え完了 |
1/23 朝7時になっても-2℃(寒い!) | メロンを植えるため3月7日が小松菜販売の最終日 |
令和2年度
・10月から11月に掛けて(台風シーズン後)内部の温度を確保するため全ハウスのビニールシートを新品に張り替えます。
今回は風の無い早朝にビニールシートを張り替えました (軽トラの前照灯とおでこのヘッドランプで照らしながら) ……古いシートはハウスのサイド部分やメロンの保温 トンネルなどに一部再利用します |
令和元年度もメロン収穫後、土壌消毒などを行って、8月中旬に播種(9ハウスで2月まで栽培)
平成30年度は、新設したハウスを含めて9棟でメロン収穫後、小松菜を栽培(8月から2月)します。
今年は全ハウスでメロンを栽培したため、小松菜の播種作業はメロン後の7月に入ってから。 ★幅5.4mのハウスの場合、1条蒔きの機械で中央から6往復、更に左右を各6往復。入口出口を3回(約1600mの徒歩)。 |
1週間ほどすると芽が出てきます。 (温度が高いこの時期は播種から刈り取り開始まで1月弱) 【今年もまたエンドレスの小松菜刈りが始まります】 |
堆肥積み込み用のショベルローダー | 堆肥散布用のコンポスキャッター (2台の機械で堆肥散布が大幅に省力化) |
7/28 台風接近に伴うハウス補強策 (昨年の台風では強風で被害が発生) |
切れていたハウスバンドを補修 |
8/5 今シーズンの小松菜刈り取り開始(AM 5:00~) (酷暑で数日予定が遅くなりましたが、小松菜高値!) |
初日は2人×2時間でコンテナ4箱弱 【来年の2月までほぼ毎朝エンドレスで続きます】 |
暴風が予想される台風21号(9/4~5)対策 として事前に全7ハウスのシートを撤去 |
刈り取り途中の小松菜は強風で葉が千切れ 商品になりません(約2ハウス分がダメに) |
(石田営農組合も毎朝頑張って出荷していますよ~) |
|
小松菜のピリ辛しゃぶしゃぶ | 野沢菜風 小松菜の漬け物(簡単!) |
番組で紹介された「小松菜」の調理レシピはここちら(小松菜レシピ) (NHKにリンク) | |
(以下は平成29年度の様子)
(美味しい食べ方:「簡単・トロトロたまご小松菜」(cookpadにリンク)) | ||
ある組合員の提案:”玉津菜漬け”?→小松菜を5cm程に切り、エバラ浅漬けの基で一夜漬け→”野沢菜風”で、やってみたら結構いけました) |
朝5時前から刈り取り開始 4/20 | まだヘッドライトが要ります |
4人で2時間ほどで8箱ほど収穫 | その後、作業場で計量(195~215g/袋)・袋詰め |
JAおうみ冨士経由で市場に出荷 | 小松菜の種(1mm程) |
何と!一条植えの播種機 | ハウスの幅は5.4m×長さ45m 播種は幅約10cm×約8cmピッチ と言うことは、45m×36列植え=約1,600mを 歩くことに(約1時間で完了) |
7/28 播種完了<各ハウスで時期をずらして ローテーション> (夏場は25日程、冬場は60日程で刈り取り可能に) |
2週間ほどするとこうなります |
小松菜始めました!8月からメロン植え付けの3月までハウス7棟でローテーション (3月まで7人が順次ローテーションで朝5時から刈り取り) |
|
畑の土は団粒構造(粒々状)で野菜作りにGOOD! | 袋詰め作業 (本日の「小松菜三人娘」) |
手際よく200g/袋に合わせて袋詰め | 1箱に30袋をセット(8/11は22箱の出荷) |
小松菜→メロン(3月~6月)→小松菜→小松菜のローテーション。